Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресс-релизы

  Найти:  по компании,  по теме, за  период   Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз


СОДФУ, 20 мая 2025 г.

Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин выступил на сессии «Долгосрочное инвестирование и сбережение: законодательные тенденции и правовые проблемы»

Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин выступил на сессии «Долгосрочное инвестирование и сбережение: законодательные тенденции и правовые проблемы» в рамках XIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ).

В рамках XIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) состоялась сессия «Долгосрочное инвестирование и сбережение: законодательные тенденции и правовые проблемы», на которой выступил Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

Он отметил, что в Службу финансового уполномоченного уже начали поступать обращения граждан в отношении негосударственных пенсионных фондов с требованиями, связанными с договорами долгосрочных сбережений. Юрий Воронин напомнил, что компетенцию по рассмотрению таких споров Служба реализует с начала текущего года. Как сообщил Юрий Воронин, по состоянию на 13 мая 2025 года в Службу финансового уполномоченного поступило 31 обращение по договорам долгосрочных сбережений, пять из которых были рассмотрены по существу. По двум вынесены решения об удовлетворении требований, по трем - об отказе, по одному рассмотрение было прекращено. В принятии 25 обращений потребителей было отказано в связи с несоблюдением требований законодательства к подаче обращения к финансовому уполномоченному, в первую очередь, вследствие непредставления документов, подтверждающих соблюдение обязательного претензионного порядка.

Как отметил Главный финансовый уполномоченный, по результатам рассмотрения первых споров, касающихся договоров долгосрочных сбережений, Службой выявлено 3 группы вопросов. Первое – это отсутствие нормативных требований к информированию граждан при заключении договора долгосрочных сбережений. Исходя из поступающих в Службу обращений, потребителям в большинстве случаев предлагают заключить договор долгосрочных сбережений в офисах банков. При этом граждане не всегда понимают, какой именно договор заключается, не осознают природу договора долгосрочных сбережений, рассчитывая на финансовый продукт, аналогичный банковскому вкладу. Юрий Воронин напомнил, что с 1 апреля текущего года начало применяться Указание Банка России, которое предусматривает предоставление потребителю формы информации при заключении договора долгосрочных сбережений (то есть фактически КИДа), однако данное указание распространяется исключительно на ситуации, когда банк действует от имени и (или) по поручению НПФ при заключении договора долгосрочных сбережений. «Между тем из поступивших обращений мы видим, что нередко договор долгосрочных сбережений фактически заключается в офисе банка при участии его сотрудника и на технических устройствах банка. Вместе с тем подписание договора долгосрочных сбережений осуществляется непосредственно с НПФ на его сайте с использованием потребителем простой электронной подписи (СМС-код на телефон потребителя), то есть формально без участия агента», - сказал Юрий Воронин.

По мнению Главного финансового уполномоченного, «очевидно, что КИД должен вручаться при любом формате заключения договора долгосрочных сбережений во избежание вышеописанных проблем, а не только в тех случаях, когда он заключается с банком-агентом НПФ». «Кроме того, необходимо ведение аудиозаписи процесса заключения такого договора для исключения ситуаций его навязывания, что Служба уже неоднократно со своей стороны предлагала», - подчеркнул Юрий Воронин.

Еще одной выявленной проблемой является отсутствие установленного в законе «периода охлаждения» по договору долгосрочных сбережений. В условиях упомянутых ранее сложностей в понимании потребителями сути заключаемых ими договоров долгосрочных сбережений вопрос нормативного закрепления «периода охлаждения», в течение которого потребитель может без потерь отказаться от договора, стоит особо остро, отметил Юрий Воронин. По мнению Главного финансового уполномоченного, в отсутствие такого срока потребитель, осознав, что договор не отвечает его целям, лишается возможности вернуть все денежные средства, уплаченные им в качестве взносов.

Главный финансовый уполномоченный также обратил внимание на еще один проблемный вопрос, связанный с тем, что сейчас не предусмотрен порядок возврата пенсионных накоплений, отраженных на пенсионном счете накопительной пенсии потребителя и внесенных в качестве единовременного взноса по договору долгосрочных сбережений, обратно на пенсионный счет накопительной пенсии при расторжении указанного договора. Как известно, в качестве единовременного взноса по договору долгосрочных сбережений могут быть внесены пенсионные накопления, сформированные в рамках обязательного пенсионного страхования. «Вместе с тем законом не предусмотрен порядок возврата данных средств в систему обязательного пенсионного страхования при расторжении договора долгосрочных сбережений», - сказал Главный финансовый уполномоченный. Кроме того, данное требование не может быть рассмотрено финансовым уполномоченным, поскольку это в любом случае потребует обязать Социальный фонд России осуществить восстановление сведений о прекратившемся договоре обязательного пенсионного страхования потребителя (так как в законе такая обязанность отсутствует), а компетенцией по рассмотрению требований в отношении Социального фонда России финансовый уполномоченный не наделен. Как следствие, в этой части права потребителей финансовых услуг по договорам долгосрочных сбережений окажутся менее защищенными, подчеркнул Юрий Воронин.


  Все пресс-релизы за 20 мая 2025 г.
  Все пресс-релизы компании «СОДФУ»
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Мероприятия, Финансовый уполномоченный (омбудсмен)
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:
 
Архив пресс-релизов
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущие пресс-релизы

31 июля 2025 г.

АльфаСтрахование
Жители Чувашии попадают в ДТП чаще соседей по Приволжью

Абсолют Страхование
СК «Абсолют Страхование» подвела финансовые итоги первого полугодия 2025 года

Росгосстрах
Россияне на спорте: куда едут туристы за активным отдыхом

АльфаСтрахование
Во Владивостоке в колонию отправилась семья «автоподставщиков»

Сбербанк страхование
LADA, Kia и Toyota стали самыми востребованными авто в первом полугодии


30 июля 2025 г.

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
Министр сельского хозяйства России Оксана Лут вновь призвала аграриев страны активнее использовать инструменты страхования

ВСС
ВСС: страховщики урегулируют страховые случаи пострадавших из-за землетрясения на Камчатке в упрощённом порядке

АльфаСтрахование
«АльфаСтрахование» выплатит клиентам «Аэрофлота» порядка 4 млн руб. за отмену рейсов

Сбербанк страхование жизни
Страховщики Сбера провели предварительную оценку ущерба на Камчатке и Курилах

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: хозяйства основных аграрных регионов — Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев — в I полугодии получили 3,3 млрд рублей страховых выплат

Абсолют Страхование
«Абсолют Страхование» – в топе лидеров медиарейтинга страховых организаций в июне 2025 года

СОГАЗ
СОГАЗ упростил порядок урегулирования страховых случаев для Камчатского края и Сахалинской области

АльфаСтрахование
Волгоградский филиал подписал соглашение о партнёрстве с ассоциацией «Народный фермер»

Эверия Лайф
В 1 квартале доля сборов Everia Life на рынке по долгосрочным полисам в агентском канале продаж выросла до 25%

НСА (Национальный союз агростраховщиков)
НСА: в Воронежской области, где повторно введен режим ЧС, застраховано более 708 тыс. га посевных площадей

РНПК
РНПК реализует политику устойчивого развития

Сбербанк страхование
Страховщики Сбера произведут выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах в упрощённом порядке


   Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Найти: по компании, по теме, за период
  Получать: на e-mail
  Отправить пресс-релиз